Приготовление строительного раствора – основной подготовительный процесс. Соотношение компонентов напрямую указывает на прочностные характеристики, долговечность вязкой смеси. Перед замешиванием нужно разобраться с основными компонентами, их особенностями и сочетанием в готовом продукте.
Любой бетон для фундамента имеет связывающий элемент, которым является цемент. Во время возведения чаще всего задействуется портландцемент. Представленный ингредиент распределяется на категории, маркировка которых указывает на прочность, надежность, стойкость.
На импортных товарах прописывается только индекс, например, М200. На отечественных добавляется буква Д, например, М200-Д20. Она демонстрирует процент примесей.
В частном строительстве применяют портландцемент М400, а в промышленном – М500, так как ожидается больше нагрузки. Во время замешивания обращайте внимание на свежесть компонента. Оптимальная структура – мягкая и рассыпчатая пыль без затвердений и комков. В противном случае эти гранулы впитают влагу, что отразится на фиксирующих свойствах.
При сооружении лучше всего задействовать речную или морскую песчаную породу без органических загрязнений. Количество и тип фракционных гранул определяется самостоятельно. Размер самых тонких – менее 1,2 мм, а самых крупных – достигает 3,5 мм.
Для работы важно использовать исключительно сухой продукт. Обратите внимание, что даже в такой почве может содержаться до 2% влаги. В это время в мокром компоненте – все 10%.
Горная порода – основной наполнитель. Чтобы фундамент в дальнейшем не покрылся трещинами, следите за размером камней. Оптимальный показатель — 1/3 минимальной толщины будущего основания.
Чтобы заполнить все пустоты, можно комбинировать крупный и мелкий щебень. Если вы планируете готовить заливку, можете также остановиться на доменном шлаке, керамзите и даже древесной стружке, в случае замешивания легкого раствора.
Чтобы сделать смесь действительно прочной, нужно использовать питьевую воду с правильным химическим составом. Жидкость из неизвестного источника для такой цели не подходит. При расчете важно понимать, что сухие компоненты уже несут некий процент влаги, поэтому стоит учитывать отклонения требуемого показателя. Обратите внимание, что количество определяет пластичность продукта.
На строительной площадке используют две технологии приготовления смеси:
Используя любую методику, вы приготовите качественный вязкий продукт, который обеспечит надежное сцепление.
Этот способ – альтернатива для хозяйственного и приусадебного строительства. Выберите емкость, в которой будут комбинироваться все ингредиенты. Это может быть жестяное корыто, в которое засыпают песчаную породу. В центре формируется небольшая борозда, куда высыпается цемент. После – все тщательно вымешивается до однородной массы. Материал нужно периодически смачивать водой, не переставая мешать.
Далее – добавьте все камни. Обновляйте жидкость до момента, пока не получите материал необходимой консистенции. Если он стал однородным, пластичным, то можете начинать кладку. Для небольших объектов, например, бордюра под грядку, можно проводить замес в ведре. Приготовление своими руками требует внимательности и осторожности. Если вы делаете это впервые, постарайтесь советоваться с экспертом.
Для этой процедуры применяется классическая бетономешалка. В нее засыпается цемент и заливается незначительное количество воды. Состав дополняется песком, который погружается в однородную эмульсию. После этого постепенно заливается жидкость. После получения продукта засыпается наполнитель.
Главный плюс механизированного способа – защита от расслоения. Готовый раствор может оставаться в миксере спустя один час. При этом он не потеряет основных характеристик однородности, прочности, вязкости.
Следуя рекомендациям, у вас получится вымешать смесь, которая подойдет для поставленной цели. Будьте внимательны при выборе маркировки бетона. Для этого оцените характеристики почвы (морозостойкость, тип). Особо важно это при строительстве хозяйственного или жилого объекта, в котором периодически будут находиться люди.
Помимо этого также выбирайте качественные товары, которые будут соответствовать сроку годности и заявленным требованиям. Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения. Эти особенности влияют на свойства сухих компонентов.